логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » В рамках пункта 2 части 13 статьи 34 44-ФЗ заказчик хочет уменьшить сумму контракта на сумму НДС, т.к. подрядчик является ЮЛ на УСН. Мы против позиции заказчика. Действительно ли должна быть уменьшена сумма контракта?

В рамках пункта 2 части 13 статьи 34 44-ФЗ заказчик хочет уменьшить сумму контракта на сумму НДС, т.к. подрядчик является ЮЛ на УСН. Мы против позиции заказчика. Действительно ли должна быть уменьшена сумма контракта?

Речь в данном пункте не идет об уменьшении цены контракта на сумму НДС в случае, если исполнитель находится на УСН.


В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона N 44-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц (далее - офшорная компания), или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Таким образом, любой участник закупки, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), вправе участвовать в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

Согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

Подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта, при условии, что возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом.

При этом Законом N 44-ФЗ не предусмотрена возможность корректировки (уменьшения) заказчиком цены контракта, предложенной победителем закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения, на размер НДС.

 

Применительно п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона 44-ФЗ:

В качестве обязательных условий в контракты теперь включается оговорка об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей физическим и юридическим лицам если такие платежи подлежат оплате в бюджет заказчиком (пункт 2 части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ).

По сравнению с предыдущей редакцией части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ необходимость изменения комментируемого договорного условия была обусловлена включением в перечень исполнителей по контрактам юридических лиц.

Однако если по отношению к физическому лицу - исполнителю по контракту заказчик выступает в качестве налогового агента в рамках удержания 13% налога на доходы физических лиц, то удержание заказчиком суммы налога из цены контракта в отношении юридического лица - исполнителя по контракту действующим налоговым законодательством предусмотрено только в отношении ограниченного круга операций.

Так, теоретически указанная норма может применяться по отношению к иностранным юридическим лицам, не образовавшим постоянного представительства в России и получающим доходы от реализации недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ). В отношении таких поставщиков заказчик будет выступать налоговым агентом в части налога на прибыль организаций.

Однако указанное положение НК РФ не будет применяться в силу того, что иностранные компании не могут выступать участниками закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ.

Поскольку операции (сделки) с такими лицами не могут осуществляться в режиме закупок, предусмотренном Законом о контрактной системе, то не возникает и объекта налогообложения, а следовательно, и налога к удержанию.

Таким образом, применение нового контрактного условия об уменьшении суммы платежей по контракту на размер налоговых платежей по-прежнему, несмотря на предусмотренные изменения, возможно только в отношении физических лиц.