логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Участники Общества приходят на собрание ООО, но голосуют не все (срывают собрание). Как провести собрание ООО другим участникам?

Участники Общества приходят на собрание ООО, но голосуют не все (срывают собрание). Как провести собрание ООО другим участникам?

Согласно п. 8 ст. 37, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс} решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Решения по вопросам, указанным в подпункте 11 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, принимаются всеми участниками общества единогласно.

Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Только решение собрания может быть признано недействительным по иску участника, не присутствовавшего на собрании, в течение 2 месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

Ставьте в известность таких участников о принятых решениях путем направления копии протокола в соответствии с п. 6 ст. 37 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: не позднее чем в течение десяти дней после составления протокола общего собрания участников общества исполнительный орган общества или иное осуществлявшее ведение указанного протокола лицо обязаны направить копию протокола общего собрания участников общества всем участникам общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания участников общества. А также обязательно соблюдайте процедуру созыва собрания и уведомляйте таких участников о нем.

В данном случае возможно воздействовать на участников
Общества, которые приходят на собрание ООО, но голосуют не все и тем самым срывают собрание следующим образом.

Рекомендуется рассмотреть вопрос об исключении данных участников из общества на основании статьи 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно ст. 10, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс} участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Таким образом, В соответствии со ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью одним из оснований для исключения участника ООО из общества может быть грубое нарушение им обязанностей участника общества.

На основании п. 1 ст. 32 Закона об обществах с ограниченной ответственностью каждый участник общества имеет право принимать участие в общем собрании и голосовать при принятии решений.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного общества вправе исключить из общества в судебном порядке участника, который своими действиями (бездействием) причинил значительный вред обществу либо иным образом существенно затруднял его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества.

В п. 4 ст. 65.2 ГК РФ содержится перечень обязанностей участников такого общества. В частности, участник обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу.

В судебной практике возникает вопрос о том, в каких случаях участник ООО может быть исключен из общества за голосование определенным образом по вопросам повестки дня на общем собрании.

Систематическое голосование одного из участников общества "против" по вопросам повестки дня общего собрания, если оно препятствует принятию решений по вопросам, входящим в исключительную компетенцию общего собрания, и приводит к блокированию производственной деятельности общества, может являться основанием для постановки вопроса об исключении участника из общества.

К грубым нарушениям обязанностей участника общества согласно абз. 1 и 2 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 может относиться следующее. Участник систематически без уважительных причин уклоняется от участия в общем собрании и тем самым лишает общество возможности принимать по вопросам повестки дня значимые хозяйственные решения, что причиняет существенный вред обществу и (или) делает его деятельность невозможной либо существенно ее затрудняет. В п. 34 этого Постановления указано, что обязательным является участие в принятии решений, в частности, о назначении единоличного исполнительного органа или избрании членов совета директоров, а также о внесении изменений в устав, если они необходимы в силу закона и без их внесения общество не сможет продолжать свою деятельность.

На практике возникают споры о том, что понимается под систематическим уклонением от участия в собраниях в связи с тем, что это понятие не раскрыто в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}.

По вопросу о том, можно ли признать в целях исключения участника из общества неучастие в двух общих собраниях систематическим уклонением от участия в общих собраниях участников ООО, у судов нет единой позиции.

Позиция 1. Уклонение от участия в двух и более общих собраниях признается систематическим и может являться основанием для исключения участника из общества (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.09.2018 N Ф10-3433/2018 по делу N А83-16602/2017 {КонсультантПлюс}).

Позиция 2. Уклонение от участия в двух общих собраниях не признается систематическим и не может являться основанием для исключения участника из общества (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.2008 по делу N А43-32220/2006-5-720, во вложении).

Аннотация. Таким образом, на основании ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники, доли которых в совокупности составляют не менее 10 процентов уставного капитала, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК РФ участники хозяйственного общества вправе исключить из общества в судебном порядке участника, который своими действиями (бездействием) причинил значительный вред обществу либо иным образом существенно затруднял его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами общества.

В п. 4 ст. 65.2 ГК РФ содержится перечень обязанностей участников общества. В частности, участник обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу. Также он должен участвовать в принятии корпоративных решений, без которых общество не может продолжать деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений.

К грубым нарушениям обязанностей участника общества согласно абз. 1 и 2 п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 может относиться следующее. Участник систематически без уважительных причин уклоняется от участия в общем собрании и тем самым лишает общество возможности принимать по вопросам повестки дня значимые хозяйственные решения, непринятие которых причиняет существенный вред обществу и (или) делает его деятельность невозможной либо существенно ее затрудняет. В п. 34 этого Постановления указано, что обязательным является участие в принятии решений, в частности, о назначении единоличного исполнительного органа или избрании членов совета директоров, а также о внесении изменений в устав, если они необходимы в силу закона и без их внесения общество не сможет продолжать свою деятельность.

Систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании приведено в качестве основания для исключения участника из общества также в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999. При этом согласно данному Постановлению указанное уклонение признается основанием для исключения, если лишает общество возможности принимать решения по вопросам, которые требуют единогласия всех его участников.

В п. 4 ст. 65.2 ГК РФ содержится перечень обязанностей участников такого общества. В частности, участник обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу, участвовать в принятии корпоративных решений, без которых общество не может продолжать деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений.

Таким образом, для проведения правомочного собрания другими участниками ООО (если это не касается вопросов, по которым достаточно 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества и когда эти 2/3 присутствуют) в данном случае следует поставить вопрос об исключении тех участников общества из-за которых происходит срыв собрания и в результате затрудняется деятельность общества.

Более подробную информацию по данной теме возможно почерпнуть в Путеводителе по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью {КонсультантПлюс}.

 

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.