логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам, нужно уволить из одной организации (по собственному желанию) и принять в другую организацию с 01.05.2019. Как правильно принять на новое место работы, если отпуск заканчивается 08.05.19?

Сотрудницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам, нужно уволить из одной организации (по собственному желанию) и принять в другую организацию с 01.05.2019. Как правильно принять на новое место работы, если отпуск заканчивается 08.05.19?

Ответ:

Запрещено увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет по инициативе работодателя, вообще-то мы говорили, что за исключением некоторых оснований… (ст. 261 ТК РФ).

Однако, запрет на расторжение трудового договора по инициативе работника, или на перевод работника по его просьбе к другому работодателю, в отношении беременных женщинам и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, нормами ТК РФ не предусмотрен.

Соответственно, несмотря на то, что женщина находится в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком, она может уволиться и по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), и в связи с переводом к другому работодателю (п. 5 ст. 77 ТК РФ), равно как и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

При этом увольнение женщины по перечисленным выше основаниям, не лишает женщину права на получение полагающихся ей пособий у нового работодателя и не уменьшает их размер по сравнению с тем размером пособий, который она бы получала у прежнего работодателя. Далее мы более подробно поговорим об этом.

При прекращении трудового договора в связи с переводом к другому работодателю у работницы будет больше гарантий. В этом случае работнику, приглашенному на работу в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы запрещается отказывать в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).

По нашему мнению, вариант увольнения женщины по собственному желанию и последующий прием к новому работодателю является более предпочтительным. Такой вариант даст меньше поводов для возможных претензий органов ФСС РФ по фиктивному переводу работника с целью получения выплат пособия из средств ФСС не в минимальном размере, а в размере 40% среднего заработка, облагаемого страховыми взносами.

Однако необходимо отметить, что на практике органы ФСС РФ значительно большее внимание уделяются случаям выплаты пособий по беременности и родам новым работодателем, к которому женщина устроилась на работу уже будучи беременной и сразу же ушла в отпуск по беременности и родам. Конечно же, поскольку здесь суммы расходов из средств ФСС более значимы по своей величине, то и интерес отказать во включении данных выплат в расходы у органов ФСС РФ значительно больше. При этом зачастую органы ФСС РФ пытаются пойти по пути признания трудового договора аннулированным по причине того, что работница, заключив трудовой договор, фактически к работе не приступила. Соответственно по нормам ст. 61 ТК РФ трудовой договор должен быть аннулирован.

Однако на практике суды в таких случаях, как правило, становятся на сторону работодателя и признают претензии органов ФСС РФ необоснованными. Среди таких судебных решений можно отметить: Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 февраля 2013 г. по делу № А79-5072/2012, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июня 2012 г. по делу № А27-11582/2011, во вложении к консультации.

Но есть случаи судебной практики, когда такие расходы из средств ФСС РФ по пособиям по беременности и родам, у нового работодателя не принимались. Например, недавнее Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 8 сентября 2015 г. № Ф09-9041/14 по делу №А60-12686/2014. Однако необходимо отметить, что в данном случае вся картина складывалась негативно именно по причине прямой связи сроков заключения и расторжения трудовых договоров с беременными женщинами непосредственно по срокам отпуска по беременности и родам.

Таким образом, в связи с повышенным вниманием органов ФСС к выплате пособий по беременности и родам при непосредственном заключении трудового договора с работницей перед наступлением сроков отпуска, мы рекомендуем такие выплаты провести по месту работы у прежнего работодателя. Далее мы поговорим об этом более подробно.

Кроме того, при увольнении сотрудницам будет выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При определении количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих денежной компенсации при расторжении трудового договора, необходимо учитывать положения ст. 121 ТК РФ, в которой указаны периоды, включаемые в стаж, дающий право на отпуск, и периоды, в него не включаемые. Для женщин, находившихся перед увольнением в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж, а период отпуска по уходу за ребенком до полутора (трех) лет из него исключается.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью по общему правилу 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 ТК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица.

Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается и выплачивается работнице единовременно за весь период отпуска по беременности и родам. Соответственно прежний работодатель, уже выплатил работнице всю сумму пособия вперед по дату окончания отпуска включительно.

При этом Закон № 255-ФЗ не предусматривает ни обязанности работодателя, ни в принципе возможности пересчитать пособие в связи с увольнением работницы до окончания отпуска по беременности и родам. Соответственно пересчитывать сумму пособия при увольнении женщины не придется.

В дальнейшем женщина заключит трудовой договор с новым работодателем до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам. Фактически новый работодатель не может отказать беременной женщине в приеме на работу (по ст. 64 ТК РФ), но новый работник фактически к работе не приступит, поскольку у нее сроки отпуска по беременности и родам еще не прошли. Новый работодатель вправе будет предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам по дату его окончания включительно.

При этом согласно ст. 255 ТК РФ, основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является не только заявление работницы, но и выданный листок нетрудоспособности. Однако прежний работодатель уже выплатит на тот момент полную сумму пособия по беременности и родам и листок временной нетрудоспособности, конечно же, оставит у себя.

При этом в соответствии с п. 57 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (ред. от 2 июля 2014 г.), можно выдать исключительно дубликат листка нетрудоспособности, причем только в случае его порчи или утраты. Соответственно разбить на две части срок отпуска по беременности и родам и выписать на каждую часть отдельный листок нетрудоспособности, чтобы сдать разным работодателям, нельзя.

Но ведь новый работодатель не будет отражать у себя расходы по выплате пособия по беременности и родам. Соответственно решить задачу как обоснованно освободить женщину от работы до окончания отпуска по беременности и родам можно следующим путем: выпустить приказ об освобождении работницы от работы до даты окончания отпуска на основании копии листка нетрудоспособности и копии приказа о предоставлении отпуска на прежнем месте работы, которые будут заверены предыдущим работодателем, либо просто предоставить работнице отпуск без сохранения заработной платы (по ст. 128 ТК РФ).

Также необходимо отметить важный аспект, который также необходимо будет учесть при заключении трудового договора у нового работодателя: при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет нормами ст. 70 ТК РФ прямо предусмотрен запрет на установление испытательного срока для данной категории работников. Соответственно в трудовом договоре условие об испытании работника при приеме на работу для такой женщины указывать нельзя.

При последующем приеме сотрудницы на новое место работы по окончании отпуска по беременности и родам она получает право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 40% от среднего заработка (Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам") (с учетом ограничения максимального среднедневного заработка, используемого при расчете).

Справка о сумме заработка застрахованного лица за последние два года, выданная прежним работодателем при увольнении, позволяет провести расчет среднего заработка для исчисления суммы пособия по уходу за ребенком у нового работодателя.

Данное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается из средств ФСС РФ по месту работы застрахованного лица. Соответственно, такая выплата на полном на то основании будет проведена уже новым работодателем, в штате которого данная сотрудница на тот момент уже будет числиться.

На основании ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. производятся матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (Указ Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан").

Таким образом, требования данного пункта по наличию трудовых отношений на момент оформления отпуска по уходу за ребенком также выполняются, и пособие до трех лет может быть выплачено новым работодателем. 

Подробную информацию об увольнении возможно почерпнуть в Путеводителе по кадровым вопросам. Увольнение {КонсультантПлюс}.



Аннотация.
Таким образом, беременность или нахождение в отпуске по уходу за ребенком не является препятствием для работодателя перевести такую работницу в штат другого юридического лица. Просто факторов, которые нужно будет при этом учесть прежнему и новому работодателю значительно больше, нежели для обычного работника. И, если работодатель грамотно подойдет к данному вопросу, то не только не нарушит права женщины в части обеспечения ее трудовых прав и обеспечения государственными пособиями, но и избежит возможных претензий органов ФСС РФ.



Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.