логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Прошу предоставить информацию, касаемую практики рассмотрения налоговой инспекцией вопросов, связанных с начислением заработной платы (ниже уровня среднеотраслевой оплаты труда).

Прошу предоставить информацию, касаемую практики рассмотрения налоговой инспекцией вопросов, связанных с начислением заработной платы (ниже уровня среднеотраслевой оплаты труда).

В последнее время количество запросов от налоговых органов неуклонно растет. Запрашивают всевозможные данные - пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое.

Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая "ниже средней по отрасли".

И что делать организации в такой ситуации. Конечно, самое главное и самое первое - это не паниковать, а спокойно в ней разобраться.

 

Как проверить уровень заработной платы организации

Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника определяется по формуле: фонд оплаты труда / среднесписочная численность работников / 12 месяцев.

Используются данные об общей сумме доходов работников, приходящихся на фонд оплаты труда, а также сведения о среднесписочной численности работников.

Данные о фонде оплаты труда налоговые органы могут получить, например, из расчета по форме 6-НДФЛ, а сведения о среднесписочной численности - из Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (утв. Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@) (Письмо ФНС России от 25.07.2017 N ЕД-4-15/14490@).

Следовательно, при проведении самостоятельного расчета можно сравнить полученные данные с информацией Росстата и оценить риски несоблюдения указанного критерия для целей налогового контроля.

Таким образом, формула проверки средней заработной платы по организации может выглядеть следующим образом: сумма начисленного дохода согласно строке 020 справки 6-НДФЛ / количество физических лиц, получивших доход по строке 060 справки 6-НДФЛ / число месяцев в отчетном периоде. Полученный показатель сравнивается со средним уровнем заработной платы по виду экономической деятельности своего региона и выявляется соответствие либо отклонение.

 

Чем грозит заниженный размер зарплаты по сравнению со среднеотраслевой

Последствиями выплаты зарплаты ниже среднеотраслевой могут быть:

1) включение организации в план выездных налоговых проверок. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ является одним из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, который используется налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок (п. 5 Приложения N 2 к Приказу ФНС России N ММ-3-06/333@);

2) вызов должностных лиц организации на комиссию по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам. Прежде чем налогоплательщик будет включен в план выездных налоговых проверок, он может быть приглашен на так называемую зарплатную комиссию. Предметом рассмотрения на заседаниях комиссии являются вопросы правильности формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов, а также полноты уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов) НДФЛ и страховых взносов. Отбору для рассмотрения на заседании комиссии подлежат налогоплательщики - налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. Особое внимание обращается на налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже регионального прожиточного минимума (Письмо ФНС России N ЕД-4-15/14490@).

Таким образом, несмотря на отсутствие нормативно закрепленной обязанности выплачивать зарплату не менее средней зарплаты по отраслям (установлена обязанность выплачивать не ниже МРОТ либо минимальной заработной платы в субъекте РФ), существуют риски вызова налогоплательщика на зарплатную комиссию для уточнения налоговых обязательств либо рассмотрения такого налогоплательщика для последующего включения в план выездных налоговых проверок. Ниже в ответе рассмотрены действия организации (практические примеры) в случае вызова ИФНС на заседания зарплатной комиссии.

Необходимо учесть, что зарплата ниже среднеотраслевого уровня не является подтверждением выплаты "серой" зарплаты. Не подтверждают это и свидетельские показания работников (Постановление ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/5347-10).

Таким образом, налоговый орган не вправе доначислить НДФЛ и страховые взносы только по факту выплаты зарплаты ниже среднеотраслевого уровня.

 

 

Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" определяет систему планирования выездных налоговых проверок, а заодно устанавливает оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Так, в п. 5 Приложения N 2 к данному Приказу определено, что одним из критериев оценки рисков для налогоплательщиков является выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации

Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" {КонсультантПлюс}.

Сразу становится понятней, какое среднеотраслевое значение нужно считать. Субъектом РФ будет являться в этом случае не конкретный город, в котором зарегистрирован налогоплательщик, а субъект РФ. Перечень субъектов приведен в ст. 65 Конституции РФ.

 

Не успели

 

А вот оперативно получать эти значения будет проблематично, несмотря на то, что рассматриваемые данные открытые, - статистика подводит официальные итоги, которые и поступают в свободный доступ, с определенной объективной задержкой.

По факту получается, что размер среднеотраслевой оплаты труда влияет лишь на то, будет ли налогоплательщик включен в списки для налоговой проверки. А штрафов или вообще обязанности поддерживать зарплату, равную среднеотраслевой или превышающую ее, закон не устанавливает. Ведь административная ответственность установлена только за выплату зарплаты ниже МРОТ.

В Письме УФНС России по Московской области от 23.07.2007 N 18-19/0372 так и говорится, что доначисления "зарплатных" налогов не зависят напрямую от уровня среднестатистической заработной платы. Налог будет доначислен только в случае установления фактов выплаты налогоплательщиком "теневой" заработной платы или выявления каких-либо ошибок, повлекших за собой неполную уплату налогов.

Об этом же говорят и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2007 N КА-А41/7118-07 по делу N А41-К2-3115/07). Определением ВАС РФ от 05.12.2007 N 15995/07 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Аналогичный вывод был сделан ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 30.10.2008 N Ф04-6627/2008(15063-А45-25) по делу N А45-1955/2008, в Постановлении от 21.05.2009 N Ф04-2979/2009(6530-А81-37) по делу N А81-1884/2008, в Постановлении от 27.04.2010 по делу N А81-3998/2009

Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2007 N КА-А41/7118-07 по делу N А41-К2-3115/07 {КонсультантПлюс}.

 

Объективные причины

 

 Попадать "на карандаш" налоговой организации однозначно не хочется. Особенно если есть объективные причины в отношении выплаты заработной платы ниже отраслевой.

Надо спокойно разобраться в ситуации и изложить объективные доводы в ответе в налоговый орган.

К примеру, если начисления были меньше среднеотраслевого значения в связи с тем, что работники находились на больничных, в отпусках без сохранения заработной платы, работали согласно условиям трудовых контрактов неполное рабочее время и т.п., то эти пояснения и надо изложить в ответе.

 

Пример 1. "Объяснительная" записка

Выдержка из ответа в налоговый орган:

Уровень оплаты на нашем предприятии, сопоставляемый со среднеотраслевой оплатой труда, определен налоговым органом некорректно, только по формальным цифровым значениям.

Однако надо учесть тот факт, что на предприятии имеются лица, работающие исходя из специфики работы предприятия неполный рабочий день.

Например, Миронов Д.В., выполняющий обязанности главного бухгалтера при окладе 18 000 руб. согласно трудовому договору, должен отработать не более четырех рабочих часов в день. В его обязанности входят сводный контроль первичных документов, выявление ошибок, формирование налоговой отчетности по итогам работы за квартал.

А в соответствии с п. 79.3 Приказа Росстата от 22.11.2017 N 772 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время при определении среднесписочной численности работников, учитываются пропорционально отработанному времени.

Таким образом, при пересчете сумм оплат труда на полный рабочий день согласно методике Росстата получаем, что величина оплаты труда на предприятии не только не ниже среднеотраслевой величины, а значительно превышает ее.

Исходя из вышеизложенного отрицательных отклонений заработной платы от среднеотраслевого уровня оплаты труда не наблюдается.

 

Если все же будет установлена правота налогового органа в отношении соответствия фактического уровня заработной платы среднеотраслевому, надо понять, какова величина расхождения, насколько статистический показатель соответствует объективной экономической реальности в вашей местности.

Ведь не всегда "средняя температура по больнице" будет отображать состояние конкретного больного. Все эти доводы надо также аргументированно изложить в ответе.

 

Пример 2. Причины расхождений

Выдержка из ответа в налоговый орган (цифровые значения условные):

Заработная плата на нашем предприятии составляет 21 200 руб., что действительно ниже среднеотраслевой заработной платы в нашем регионе, которая составляет 27 380 руб. Однако повысить заработную плату мы не имеем финансовой возможности по определенным экономическим причинам. Сильная конкуренция, невысокие цены на наши услуги не позволяют пойти на такой шаг. Наша чистая прибыль за последний отчетный период составила 182 тыс. руб. Мы планируем провести ремонт нашего офисного здания, плановая стоимость которого составит 130 тыс. руб.

При этом в нашей организации трудятся 15 человек. Повышение оплаты труда на 6 180 руб. (27 380 руб. - 21 200 руб.) приведет к росту расходов на 92 700 руб., что в совокупности с запланированными расходами на ремонт отрицательно скажется на финансовом состоянии организации и выразится в получении убытка в размере 40,7 тыс. руб. (182 тыс. руб. - 130 тыс. руб. - 92,7 тыс. руб.).

Таким образом, на текущий момент наша организация не имеет финансовой возможности для увеличения заработной платы.

 

Естественно, аргументы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные инвестпроекты, влияющие на платежеспособность компании. Главное, чтобы они были обоснованны.

И, конечно, еще один вариант действий - это повышение оплаты до рекомендованной величины.

 

Пример 3. Не виноваты, но исправимся

Выдержка из ответа в налоговый орган:

Ваш запрос относительно того, что уровень заработной платы в нашей организации ниже среднеотраслевого значения, был тщательно рассмотрен. После анализа финансового состояния нашей компании было принято решение с 1-го числа будущего месяца произвести повышение заработной платы до рекомендованных размеров.

 

Бухгалтер и руководство предприятия должны тщательно оценить все возможные варианты действий, плюсы, минусы и последствия и после этого по любому варианту обязательно составить письменный ответ

Статья: А что это у вас с зарплатой?! (Данилов С.) ("Практическая бухгалтерия", 2018, N 9; "Расчет", 2018, N 9) {КонсультантПлюс}.