логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Правомерно ли самостоятельное проведение дератизации в компании для своих собственных нужд?

Правомерно ли самостоятельное проведение дератизации в компании для своих собственных нужд?

Вопрос:

Наша компания является сельхозпроизводителем - выращивает и продает яблоки. В компании разработано Положение о дератизации и мы сами проводим дератизацию производственных, офисных помещений и сада с учетом требуемой периодичности и инструкций производителей соответствующих препаратов и приманок. Проверкой Роспотребнадзора нам устно было сделано замечание о недопустимости такого и необходимости заключения договора на услуги дератизации со сторонней организацией, имеющей соответствующую лицензию. Правомерно ли самостоятельное проведение дератизации в нашей компании для своих собственных нужд?

Ответ:

Согласно судебной практике «лицензированию подлежит не любая деятельность по дератизации, а только услуги по дезинфекции, оказываемые в рамках медицинских услуг». (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.06.2015 N Ф07-3009/2015 по делу N А56-57553/2014).

В последующем ВС РФ принял Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.01.2018 N 310-КГ17-14344 по делу N А23-840/2016 в котором признал, что «деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан должна рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан и медицинская деятельность, а также как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в значении, данном в Законе N 52-ФЗ, и в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" подлежит лицензированию».

Комиссия УФАС полагает, что деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ в соответствии с Законом N 323-ФЗ должна рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан, медицинская деятельность и подлежит лицензированию. (Решение Самарского УФАС России от 18 апреля 2018 г. N 102-10376-18/7.

Т.е. в настоящее время в судебной практике сформировано два подхода к вопросу о необходимости лицензирования дератизации, осуществляемой в рамках дезинфектологии вне рамок медицинских услуг, что ставит вопрос о правомерности действий от позиции суда. Кроме того, правовое значение имеет то, что ВС РФ принял решение по вопросу позже, а так же статус принявшего решение органа.

Обоснование:

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. (ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ).

 

Лицензированию подлежит - медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково» (подпункт 46 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ)

 

Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. (пункт 3 Положения о лицензировании).

 

Письмо Роспотребнадзора от 10.07.2007 N 0100/6952-07-32 "О действующих нормативных и методических документах по эпидемиологии" в п 3.5.3 перечня содержит список действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих дератизацию.

 

Статья 29. ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 38

"Об утверждении СП 3.1.7.2614-10" (вместе с "СП 3.1.7.2614-10. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Санитарно-эпидемиологические правила")

7.3. Мероприятия по профилактике ГЛПС организуют:

7.3.3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садового-огородных кооперативов обеспечивают:

- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек;

- проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной.

 

При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует. (<Письмо> Минздрава России от 09.06.2016 N 14-5/993 <О лицензировании работ (услуг) по дезинфектологии>). Не отменено.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

- регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;

- определение объемов дератизации (площадь строения и территории);

- проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:

- профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;

- дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;

- мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности. (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58 "Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий" (вместе с "СП 3.5.3.3223-14. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36212)

 

Кроме того, рекомендуем Вам ознакомиться с Какие санитарные требования установлены к проведению дератизационных мероприятий?, По какой подстатье КОСГУ отражаются расходы на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию, где Вы найдете много полезной информации.