логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Подскажите пожалуйста, может ли кредитор, по просьбе дебитора, выплатить заработную плату сотрудникам дебитора. Если да, то как оформить эту процедуру.

Подскажите пожалуйста, может ли кредитор, по просьбе дебитора, выплатить заработную плату сотрудникам дебитора. Если да, то как оформить эту процедуру.

Согласно действующему законодательству кредитор не может по просьбе дебитора перечислить заработную плату дебитору (в счет погашения зарплаты сотрудников), так как выплата заработной платы должна происходить самим дебитором (работодателем) со своего счета.

Обоснование:

 

В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Статья 129 ТК РФ определяет заработную плату (оплату труда работника) как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В данном случае выплата заработной платы должна быть произведена работодателем, так как по трудовым договорам зарплату обязуется выплачивать работодатель. В соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора не допускается.

См. Определение Московского городского суда от 12.10.2011 по делу N 33-32482 – в котором вопрос о процессуальном правопреемстве направлен на новое рассмотрение, так как суд не учел, что предметом договора об уступке права требования является право на получение заработной платы, неразрывно связанное с личностью взыскателя и не подлежащее передаче другому лицу, поэтому договор уступки не может являться основанием и для возникновения правопреемства в процессуальном праве.

Должник в данном случае не может перечислить зарплату работникам кредитора в рамках статьи 313 ГК РФ (т. е. погашение долга третьим лицом). Данная сделка по перечислению зарплаты может быть признана недействительной. Недопустимо производить перевод долгов, связанных с правовым статусом определённого лица, то есть долгов, возникающих из трудовых отношений, выплаты алиментов, поскольку личные качества должника входят в основание возникновения соответствующего обязательства (ст. 383 ГК РФ).

Таким образом, передача кредиторской задолженности по заработной плате и алиментам является оспоримой в соответствии со ст. 168 ГК РФ как противоречащая нормам гл. 24 ГК РФ. В соответствии со ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не регулирует отношения, вытекающие из трудового законодательства, следовательно, по договору перевода долга, который является одним из видов гражданско-правовой сделки, нельзя уступить долг, возникший в сфере других правоотношений, не регулируемых гражданским законодательством.