логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Нужно ли согласие супруга на приобретение доли в ООО?

Нужно ли согласие супруга на приобретение доли в ООО?

Согласие супруга на покупку доли в ООО или ее продажу — обязательное условие для совершения сделок с общим имуществом супругов. В ряде случаев закон требует, чтобы согласие супруга на сделку с долями в ООО было выражено способом, установленным действующим законодательством РФ, о чем будет рассказано далее.

Доли в ООО, приобретенные в период брачных отношений, отнесены семейным законодательством к совместной супружеской собственности. Сделки, совершаемые с такими долями, регулируются положениями Федерального закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс} и Семейным кодексом РФ. Согласно ст. 21 закона № 14-ФЗ сделки с долями в ООО должны быть нотариально удостоверены.

Семейным кодексом РФ установлено, что если одним из супругов совершается сделка по распоряжению супружеским имуществом, которая требует обязательного оформления у нотариуса и (или) подлежит обязательной государственной регистрации, то на совершение этой сделки следует получить согласие другого супруга, тоже оформленное у нотариуса (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Если доли в обществе принадлежали одному из супругов до вступления в брачные отношения или были получены им во время брака по дарственной, в наследство, по другим безвозмездным сделкам, они являются его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

В этом случае одобрение другого супруга на сделку не требуется. 

Доли могут быть приобретены в период брачных отношений, а отчуждаться после расторжения брака. При оформлении такой сделки потребуется соглашение, удостоверенное нотариусом, или решение суда о разделе имущества, или брачный договор для подтверждения прав продавца. При отсутствии подтверждающих документов продавцу потребуется нотариально заверенное согласие бывшего супруга. 

Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" {КонсультантПлюс}расширен круг сделок, требующих обязательного оформления у нотариуса. К ним относятся:

- Отчуждение доли участникам общества.

- Отчуждение третьим лицам — при соблюдении преимущественного права участников (абз. 1 п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Данные сделки совершаются или посредством составления единого нотариально оформленного документа, или направлением через общество оферты, удостоверенной нотариусом.

- Отчуждение доли через опцион на заключение договора. Совершается сделка путем направления нотариально удостоверенной безотзывной оферты по правилам ст. 429.2 ГК РФ, а впоследствии нотариального удостоверения акцепта (абз. 4 п. 11 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

- Выход из общества. Заявление о выходе подлежит нотариальному удостоверению (ст. 26 закона № 14-ФЗ).

- Требование о выкупе доли — в случае несогласия участника общества с решением о совершении крупной сделки или увеличении уставного капитала общества (п. 1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Данное требование должно быть удостоверено у нотариуса. 

Во всех перечисленных случаях необходимо наличие согласия супруга, оформленного у нотариуса.

Не требуют нотариального удостоверения следующие сделки:

- продажа доли на торгах;

- распределение обществом доли исключенного участника между другими участниками;

- перевод прав и обязанностей покупателя на участников общества при продаже доли с нарушением права преимущественного приобретения.

В указанных случаях сделки совершаются во исполнение судебных актов, что не требует одобрения супруга. 

В случае приобретения доли за счет денежных средств, являющихся в соответствии со ст. 34 СК РФ супружеской собственностью, необходимо, чтобы другой супруг согласился на эту сделку. При этом, как уже отмечалось, такое согласие должно быть оформлено у нотариуса, поскольку совершаемая сделка требует обязательной нотариальной формы (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" {КонсультантПлюс}, п. 3 ст. 35 СК РФ).

Итак, практически во всех случаях оформления вышеупомянутых сделок нотариусы обязаны проверять наличие согласия супруга как со стороны продавца, так и со стороны покупателя.

Сделка, совершенная без согласия супруга, может быть оспорена в суде по иску заинтересованной стороны. Для этого необходимо:

- Обратиться в суд с иском. Срок, в течение которого возможно обращение в суд, — год с того дня, когда супругу стало (или должно было стать) известно о совершенной сделке.

- Указать в исковом заявлении, что сделка проведена с нарушением порядка оформления согласия, и потребовать применить последствие недействительности сделки, которым будет являться двусторонняя реституция (возврат сторон сделки в изначальное положение). 

Рассматривают дела о признании сделок с долями недействительными арбитражные суды (ст. 33, 225.1 АПК РФ). 

Спор о разделе общего супружеского имущества, в состав которого входят доли в обществе, рассматривается судом общей юрисдикции (постановление 17-го ААС от 14.08.2015 № 17АП-10636/2015-ГК, во вложении к консультации). 

Аннотация. Таким образом, согласно действующему законодательству практически все сделки, совершаемые с долями в ООО, требуют согласия супруга, а также нотариального удостоверения и нотариально заверенного согласия супруга на сделку. Исключением являются случаи, когда брачным договором предусмотрено, что доли в обществе или не являются общим имуществом супругов, или для их продажи одним из супругов одобрение другого супруга не требуется.