логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Надо ли применять ККТ, если организация оплатила за автомобиль по договору купли-продажи физическому лицу (поставщику) через систему клиент-банк?

Надо ли применять ККТ, если организация оплатила за автомобиль по договору купли-продажи физическому лицу (поставщику) через систему клиент-банк?

ККТ обязаны применять все организации и ИП при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):

  • при приеме (получении) оплаты, в том числе предоплаты (аванса), за товары (работы, услуги). Такая обязанность возникает и при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников в погашение задолженности перед организацией и ИП за приобретенные товары (работы, услуги) (см., например, Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707).

Если расчеты (наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа) между организациями и (или) ИП за товары (работы, услуги) осуществляются через подотчетное лицо, то ККТ применяет организация (ИП), которая продает товары (выполняет работы, оказывает услуги), то есть используется один кассовый аппарат (см., например, Письма Минфина России от 11.09.2018 N 03-01-15/65050 (п. 2), ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@ (п. 2));

  • при выплате денег за товары (работы, услуги), например:

- в связи с возвратом покупателем приобретенного товара;

- в связи с приобретением товара у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, для перепродажи (см., например, Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707);

  • возврате предоплаты (аванса);
  • предоставлении и погашении займов для оплаты товаров (работ, услуг). Такая обязанность возникает у заимодавца (см., например, Письмо Минфина России от 31.10.2018 N 03-01-15/78383);
  • организации и проведении азартных игр и лотерей, например прием ставок, выплата денежных средств в виде выигрыша.

В то же время организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются ИП, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019 (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ).

Электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе").

Так, в Информации Банка России "Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" упоминается, что платежное поручение (распоряжение клиента) само по себе не является электронным средством платежа.

А вот система "Клиент-Банк" будет являться электронным средством платежа, если при ее использовании клиентом оператора по переводу денежных средств возможно составление, удостоверение и передача распоряжений в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Таким образом, если Вы оплатили деньги за товар физическому лицу посредством платежного поручения банку в режиме «онлайн», то это будет квалифицировано как безналичный расчет и ККТ в этом случае организация не применяет.

Если Вы выдали деньги в подотчет для оплаты за товар по договору с Продавцом- физическим лицом и сотрудник перечислил оплату с использованием ЭСП, в т.ч. «клиент-банк», то в отношении такого расчета ККТ применяется.

 

Учитывая изложенное, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности).

Вместе с тем в случае выплаты денежных средств физическому лицу за товар, приобретенный для собственных нужд организации (индивидуального предпринимателя) применение контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека не производятся.

 

 

Подборка материалов по данному вопросу

Вопрос: О применении ККТ при выплате денежных средств физлицу по договору гражданско-правового характера, а также при реализации посредством удержания денежных средств из зарплаты работников. (Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707) {КонсультантПлюс}