логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » На работу устраивается гражданин, трудовую книжку не предоставляет. Во время увольнения выясняется, что он госслужащий...

На работу устраивается гражданин, трудовую книжку не предоставляет. Во время увольнения выясняется, что он госслужащий...

Вопрос: На работу устраивается гражданин, трудовую книжку не предоставляет. При увольнении приносит трудовую книжку для записей о приеме и увольнении. Во время увольнения выясняется, что он госслужащий. Сейчас вызывает прокуратура и накладывает штраф и говорит, что мы должны были сообщить что приняли на работу госслужащего. Как нам доказать что мы не владели информацией, что гражданин был госслужащим?

 

Ответ: 

За неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, ст. 19.29 КоАП РФ).

Однако в соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 ноября 2017 г. № 46 с учетом того, что обязанность по сообщению сведений о замещаемой гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы, включенной в Перечни, возложена на бывшего государственного (муниципального) служащего, невыполнение данной обязанности указанным лицом при отсутствии у работодателя сведений о ранее замещаемой им должности государственной (муниципальной) службы, включенной в Перечни (например, отсутствие указанных сведений в трудовой книжке, документах воинского учета, военном билете, заполняемой гражданином при трудоустройстве анкете), свидетельствует об отсутствии оснований для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ (части 2, 4 и 5 статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции"). Также см. п.п.6, 7 Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 30 ноября 2016 г.

Таким образом, если при приеме на работу работодатель не знал о том, что новый сотрудник – бывший госслужащий и не отправил уведомление в срок, то организацию могут освободить от административной ответственности.

Такая ситуация возможна, если бывший госслужащий не предоставил трудовую книжку при приеме на работу и не сообщил о своем статусе. В таком случае вина работодателя в том, что он не направил уведомление по последнему месту работы бывшего госслужащего, отсутствует.

Сам работник не несет ответственности за несоблюдение требования об уведомлении нового работодателя или заказчика о своей предыдущей деятельности.

При этом нужно учесть, что ст. 84 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в частности, в случае заключения трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы.

Аннотация. В данном случае необходимо, подготовить разъяснение в прокуратуру с обоснованием того, что работником при трудоустройстве не была предоставлена трудовая книжка в связи с чем, у работодателя отсутствовала информация о том, что сотрудник являлся государственным служащим, из-за чего данная информация и не могла быть предоставлена.

В качестве доказательства возможно взять объяснение с работника, подтверждающее что действительно при трудоустройстве трудовая книжка им не предоставлялась. Штраф на работника за непредставление трудовой книжки при трудоустройстве отсутствует.