логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » На автомобиль упало дерево, однако собственник автомобиля в этот момент был мертв, а наследники еще вступали в наследство. Может ли наследник, вступив в наследство оформить иск с требованием о возмещении ущерба, причинённого падением дерева?

На автомобиль упало дерево, однако собственник автомобиля в этот момент был мертв, а наследники еще вступали в наследство. Может ли наследник, вступив в наследство оформить иск с требованием о возмещении ущерба, причинённого падением дерева?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 23.04.2019) "О судебной практике по делам о наследовании" {КонсультантПлюс} в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);

- имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ) (Пункт 14 Постановления Пленума ВС РФ).

- Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1112, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс} в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

В данном случае вред, причиненный транспортному средству, неразрывно не связан с личностью наследодателя (и не является правом на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина), в связи с чем он может быть взыскан наследником после принятия наследства, так как причинен имуществу, правообладателем которого после принятие наследства будет являться наследник.

Существует судебная практика, подтверждающая возможность взыскания ущерба, причиненного имуществу, наследника:

- Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12740/2018 – «Истец является наследником по закону к имуществу умершего. В результате залива был причинен материальный ущерб в виде порчи внутренней отделки квартиры. Суд удовлетворил исковое заявление и возложил на ответчика обязанность по возмещению ущерба».

- Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2018 по делу N 33-46881/2018 – «право на возмещение вреда здоровью, утраченного заработка, компенсацию морального вреда, причиненного наследодателю в результате ДТП, не может входить в состав наследственного имущества, поскольку указанные права неразрывно связаны непосредственно с личностью потерпевшего (наследодателя) и носят личный характер.

Право же на возмещение ущерба, причиненного имуществу, может входить в наследственную массу, поскольку не имеет неразрывной связи с личностью наследодателя, принадлежащее ему транспортное средство вошло бы в состав наследственной массы после его смерти, наследник является наследником по закону, а потому имеет право требования возмещения ущерба, причиненного имуществу наследника».

Также Верховный Суд РФ указал, что вред - это всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе, которое может быть имущественным или неимущественным (нематериальным) (Определение ВС РФ от 27 января 2015 г. N 81-КГ14-19).

Умаление охраняемого законом материального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе есть убытки.

Следовательно, с точки зрения правоприменительной практики убытки - частный случай вреда. Реальный ущерб и упущенная выгода - составные части убытков.

Основные вопросы определения вреда и убытков разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25, согласно которому вред должен быть возмещен в полном объеме (п. 11). Кроме того, в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. Там же указано, что истец обязан доказать факт причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Аннотация. Таким образом, в данной ситуации (на автомобиль упало дерево, о чем участковым был составлен протокол. Однако собственник автомобиля был мертв, а наследники еще вступали в наследство) наследник, вступив наследство может подать иск с требование о возмещении ущерба, причиненного имуществу (автомобилю) падением дерева (также см. материалы, которые могут оказаться полезными при составлении искового заявления о возмещении ущерба при падении дерева на автомобиль - Статья: Дерево упало на ваш дом или авто... Кто виноват? (Суслов А.) ("Жилищное право", 2017, N 8) {КонсультантПлюс}).