логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Можно ли получить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве общей собственности с совладельцем (общей совместной, т.е. без определения арифметической доли)?

Можно ли получить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве общей собственности с совладельцем (общей совместной, т.е. без определения арифметической доли)?

Основаниями для происхождения долевой собственности на землю являются:

 

- все виды сделок проводимых с землёй, в которых принимает участие один, два или больше людей. К ним относят сделки купли-продажи, дарения, мены 

- наследство в виде доли земли по завещанию или по решению суда

- приватизация земельного участка.

Следует отметить, что нельзя воспользоваться землей по своему желанию, например, продать её, если доля официально не выделена из общего имущества владельцев. По закону РФ, любой совладелец общего имущества имеет право на долевую собственность на землю.

В случаях, когда наследуется доля земельного участка в общей долевой собственности, это происходит без каких-либо особенностей. В том числе это касается и земельных паев.

Если же умирает участник общей совместной собственности, то наследник не может оформить наследственное право до определения доли, которую имел умерший в общем имуществе.

Согласно законодательству, наследовать без определения долей можно только в случаях, когда наследники – члены фермерских хозяйств либо супруги (ст. 256, 257 ГК РФ).

Регулирование спорных вопросов о распределении долей между наследниками происходит по правилам законодательства, которое регулирует правоотношения между субъектами спора.

К примеру, в Решении Коминтерновского районного суда города Воронежа от 08.11.2016 по делу N 2-6626/2016~М-4705/2016 свидетельство о праве на наследство на земельный участок было получено в связи с тем, что он не был в долевой собственности.

Согласно Решению Евпаторийского городского суда Республики Крым от 11.06.2019 N 2-890/2019~М-610/2019 земельный участок находится в общей совместной собственности совладельцев, без определения долей наследодателя в праве общей собственности. То есть земельный участок принадлежит одновременно и в целом Л.Т., К.Н., К.Л.МБ., Ш. Таким образом, выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию на вышеуказанный земельный участок без определения доли умершего собственника в общей совместной собственности, нотариусу не предоставляется возможным. Истцу было рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением об определении доли наследодателя в праве общей совместной собственности на земельный участок, принадлежащий Л.Т., К.Н., К.Л.МА., Ш., а так же о включении имущества в наследственную массу

Решение Евпаторийского городского суда Республики Крым от 23.10.2018 по делу N 2-2071/2018~М-1971/2018 – иск об определении размера доли в земельном участке.

В Решении Феодосийского городского суда Республики Крым от 13.06.2018 по делу N 2-1085/2018~М-1013/2018, указано, что после смерти открылось наследство в виде земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащий наследодателю на праве общей совместной собственности на основании государственного акта серия ЯЕ N 070618. Совладельцами являются наследодатель, К.В.Н. и Ш.А.С., однако, доли совладельцев не указаны. В связи с этим истец не может получить свидетельство о праве на наследство по закону на долю земельного участка, поскольку доля умершего не определена.

Согласно Решению Евпаторийского городского суда Республики Крым от 29.01.2019 по делу N 2-17/2019(2-1413/2018;)~М-1358/2018 было получено свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом Евпаторийского нотариального округа ФИО2. Свидетельство о праве на наследство по завещанию на долю земельного участка по указанному адресу, принадлежащей наследодателю на праве совместной собственности с совладельцами ФИО5, ФИО1, ФИО6, нотариус не может выдать истцу. В связи с отсутствием у последней подлинника государственного акта на имя ФИО3 и необходимости определения доли земельного участка наследодателя в праве общей собственности совладельцев земельного участка.

Для оформления наследства в нотариальном порядке и получения свидетельства о праве на наследство на земельный участок, необходимо судебным решением определить доли совладельцев: наследодателя О.A. и его жены О.Г.СА., в праве общей собственности на земельный участок, т.к. при жизни наследодателя они не были определены и включить долю О.A. в состав его наследства по следующим основаниям (Решение Евпаторийского городского суда Республики Крым от 13.05.2019 N 2-839/2019~М-546/2019).

Согласно Решению Симферопольского районного суда Республики Крым от 29.02.2016 по делу N 2-799/2016~М-312/2016 иск мотивирован тем, что Т. и Г. являлись сособственниками указанного земельного участка, однако в правоустанавливающем документе не указан размер долей совладельцев. Т. завещала все принадлежащее ей имущество истице; после смерти ФИО15 истица не может получить свидетельства о праве собственности на наследственное имущество в связи с неопределенностью размера доли наследодателя.

В соответствии с Решением Белогорского районного суда Республики Крым от 04.02.2016 по делу N 2-167/2016(2-1633/2015;)~М-1762/15 согласно разъяснению нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с пунктом статьи 89 Земельного кодекса Украины в общей совместной собственности находится земельный участок совладельцев жилого дома. ФИО1 нотариусом разъяснено, что выдача свидетельства о праве на наследство на земельный участок невозможна в связи с тем, что ею не был предоставлен документ на долю земельного участка, площадью 0,19 га, расположенного по адресу: <адрес>, подтверждающий право собственности наследодателя.

Аннотация. Таким образом, согласно судебной практике получить свидетельство о праве на наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве общей собственности с совладельцем (общей совместной, т.е. без определения арифметической доли) не представляется возможным.