логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Контрагент (ответчик) иностранное юридическое лицо, зарегистрирован не в Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 126 АПК РФ истец должен приложить к иску выписку ЕГРЮЛ. Каким образом необходимо запросить такую информацию...

Контрагент (ответчик) иностранное юридическое лицо, зарегистрирован не в Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 126 АПК РФ истец должен приложить к иску выписку ЕГРЮЛ. Каким образом необходимо запросить такую информацию...

Вопрос:

 

Контрагент (ответчик) иностранное юридическое лицо, зарегистрирован не в Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 126 АПК РФ истец должен приложить к иску выписку ЕГРЮЛ. Каким образом необходимо запросить такую информацию по иностранному юр. лицу? В какую организацию необходимо обращаться за данной информацией?

 

Ответ:

В случае если ответчиком является иностранное юридическое лицо, организации-истцу вместо выписки из ЕГРЮЛ к исковому заявлению не требуется прилагать какой-либо документ, содержащий сведения об ответчике, установленные в п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

 

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде выписки из соответствующего государственного реестра.

 

При этом пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.

 

Из изложенного следует, что сведения о месте нахождения юридического лица содержатся в Едином государственной реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и предоставляются в виде выписки из ЕГРЮЛ.

 

Вместе с тем необходимо отметить, что из содержания параграфа 1 гл. 4 Гражданского кодекса РФ и Закона N 129-ФЗ вытекает: в ЕГРЮЛ вносятся сведения исключительно об организациях, созданных в соответствии с законодательством РФ.

 

Частью 1 ст. 125 АПК РФ установлено, что исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

 

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

 

Таким образом, из буквального толкования указанной выше нормы права следует, что истец обязан приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика, вне зависимости от того, является ли ответчик российской или иностранной организацией.

 

В то же время в соответствии с ч. 1 ст. 254 АПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации.

 

Согласно ч. 3 ст. 254 АПК РФ иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе.

 

Таким образом, нормами АПК РФ прямо не установлено, какой документ следует прилагать к исковому заявлению, если ответчиком является иностранное лицо.

 

Положение п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ не применяется в случае, когда истцом или ответчиком является иностранное лицо, при этом суд исходит из правил, предусмотренных ч. 3 ст. 254 АПК РФ, о том, что иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

Аннотация. Из буквального толкования приведенных выше положений АПК РФ следует, что в случае если стороной арбитражного процесса является иностранное лицо, то такое лицо обязано самостоятельно представить доказательства, подтверждающие его юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности

 

 Таким образом, в случае если ответчиком является иностранное юридическое лицо, организации-истцу вместовыписки из ЕГРЮЛ к исковому заявлению не требуется прилагать какой-либо документ, содержащий сведения об ответчике, установленные в п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ.