логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » ИП прекратил свою деятельность, у него осталась задолженность, которую он не погасил по договору поставки. Куда обращаться с иском в суд общей юрисдикции или арбитражный?

ИП прекратил свою деятельность, у него осталась задолженность, которую он не погасил по договору поставки. Куда обращаться с иском в суд общей юрисдикции или арбитражный?

Суды общей юрисдикции, по общему правилу, рассматривают гражданско-правовые споры, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных законом к ведению арбитражных судов. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из смысла вышеизложенного следует, что определяющими моментами отнесения того или иного дела к подведомственности арбитражных судов являются предмет спора, экономический (имущественный) характер требования, а также субъектный состав.

На основании пункта 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением ряда случаев.

По общему правилу, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}).

Следовательно, логичным предположить, что ответственность индивидуального предпринимателя, после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, перед кредиторами не может прекратиться, поскольку гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}, с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

То есть, в подавляющем большинстве случаев, суды придерживаются позиции, что, несмотря на утрату статуса индивидуального предпринимателя, указанное лицо продолжает нести ответственность, возникшую из обязательств индивидуального предпринимателя, но как физическое лицо.

Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве истца или ответчика в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.

Следовательно, спор между юридическим лицом / ИП и физическим лицом, прекратившим предпринимательскую деятельность, возникший в связи с осуществлением последним предпринимательской деятельности, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Данный вывод подтверждается материалами судебной практики, так, в частности, в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 17.04.2018 по делу N 33-5148/2018  Суд указал, что «Как следует из представленных материалов, исковые требования о взыскании задолженности по договору поставки предъявлены представителем АО "Торговая Компания "МЕГАПОЛИС" к Ф., который статусом индивидуального предпринимателя не обладает, поскольку согласно выписке из ЕГРИП прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 22.09.2017. При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит доводы частной жалобы обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в данном случае имеет место спор между физическим лицом, не обладающим статусом индивидуального предпринимателя, и юридическим лицом, в связи с чем, данное исковое заявление подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции».

В Определении Приморского краевого суда от 01.12.2014 по делу N 33-10590/2014 Суд отметил, что «При таких обстоятельствах доводы Г.О.Л. о признании ею иска под давлением суда противоречат фактическим обстоятельствам, в связи с чем судом правомерно отклонены ее замечания на протокол судебного заседания. Что касается доводов апелляционной жалобы о не подведомственности спора суду общей юрисдикции, то данные доводы основаны на неправильном толковании норм процессуального и материального права. На момент рассмотрения дела Г.О.А. прекратила предпринимательскую деятельность, наличие которого предполагало двойной статус: индивидуального предпринимателя и физического лица. Поскольку статус индивидуального предпринимателя у Г.О.А. отсутствует, исковые требования обоснованно заявлены к ней не как к индивидуальному предпринимателю, а как к гражданину, который в силу норм гражданского законодательства не перестал нести ответственность за выполнение обязательств перед истцом относительно его имущественных требований. Принимая во внимание, что в соответствии с абзацем 5 пункта 13 Постановления Пленума ВС РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", дела с участием граждан с момента прекращения действия их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, признание ответчиком иска не противоречит закону».

Таким образом, анализируя положения действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации, материалы судебной практики, логичным усматривается вывод о том, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

К сведению (справочно). Полезную информацию и разъяснения по вопросам, связанным с заключением договора поставки, можно узнать в Путеводителе по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}.

 

 

------------------------------------------------------------------------

Разъяснение подготовил: юрисконсульт: Самсонов В.Ю.  

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс содержащихся в следующих информационных банках:

- СПС КонсультантПлюс: Версия Проф;

- Российское законодательство;

- Путеводитель по договорной работе;

- Архив решений судов общей юрисдикции;

- Юридическая пресса

Напишите пожалуйста, что получили данное письмо и соответствует ли присланный ответ Вашему вопросу. Спасибо.    

Дата ответа на вопрос: 31.01.2019 г.