логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Для работ заключается договор субподряда. Можно ли в договоре указать понижающий коэффициент от договора подряда с заказчиком?

Для работ заключается договор субподряда. Можно ли в договоре указать понижающий коэффициент от договора подряда с заказчиком?

В соответствии со ст. 709, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018, с изм. от 03.07.2019) {КонсультантПлюс}:

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Согласование цены или сметы в качестве твердой или приблизительной (п. 4 ст. 709 ГК РФ) зависит от того, допускают ли стороны ее изменение в процессе исполнения договора в связи с обстоятельствами, по причине которых выполнение работы по прежней цене может оказаться невыгодным той или иной стороне (например, необходимость производства дополнительных работ, изменение стоимости материалов и оборудования, уровня инфляции, изменение рыночных или нормативно установленных индексов цен, коэффициентов и т.п.).

В зависимости от своих намерений стороны могут согласовать:

- условие о твердой цене (смете);

- условие о приблизительной цене (смете).

Если в договоре не указано, какой является цена - твердой или приблизительной

Цена будет считаться твердой, и каждая из сторон не вправе потребовать ее изменения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Подрядчик вправе потребовать увеличения твердой цены только в случае, предусмотренном абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 709 ГК РФ предусматривает, что в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. По всей видимости, формулировка первого предложения п. 1 ст. 709 ГК РФ позволяет судам в отдельных случаях сделать вывод, что цена работ является существенным условием договора подряда. Однако второе предложение указанного пункта предусматривает, что при отсутствии в договоре согласованной цены работ она может определяться в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. Таким образом, законодатель предусматривает возможность заключения договора подряда, в котором цена выполняемых работ или порядок ее определения не согласованы.

Вывод из судебной практики: Единого подхода относительно существенности условия о цене выполняемых работ в договоре подряда в судебной практике нет.

Позиция 1. Цена работ не является существенным условием договора подряда.

Судебная практика: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.08.2018 N Ф06-36132/2018 по делу N А06-5122/2017 {КонсультантПлюс}

Позиция 2. Цена работ является существенным условием договора подряда.

Судебная практика: Постановление ФАС Центрального округа от 25.02.2010 N Ф10-6018/09 по делу N А09-6210/2009 {КонсультантПлюс}

Таким образом, Цена работы может быть приблизительной (открытой) или твердой (п. 4 ст. 709 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что исходя из фактических объемов работ и их сметной стоимости определяется цена договора подряда. Смета утверждается заказчиком и является неотъемлемой частью договора подряда (ст. 709 ГК РФ). Смета определяет цену работы либо устанавливает механизм ее определения (ст. ст. 709, 746 ГК РФ). Смета может быть приблизительной или твердой (п. 4 ст. 709 ГК РФ).

Действующее гражданское законодательство предоставляет сторонам возможность самостоятельно определять способ расчета цены работ и не содержит запрета на применение различных, в том числе понижающих, коэффициентов, при соблюдении определенных условий.

Так, в силу п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных законом или договором.
При этом закон не содержит нормы об обязанности изменения цены работ по субподрядному договору, в связи с тем, что по договору между генеральным подрядчиком и заказчиком установлена стоимость работ в ином размере (в данном случае с применением понижающего коэффициента). Обращаем внимание также на то, что Методические рекомендации по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации, утвержденные Протоколом Межведомственной комиссии по подрядным торгам при Госстрое России от 05.10.1999 N 12, в соответствии с которым к цене строительного подряда применяется понижающий коэффициент, носят рекомендательный характер.

Таким образом, если стороны в договоре согласовали применение понижающего коэффициента, он применяется, если не согласовали, то не применяется.

Также следует отметить, что порядок взаимодействия между генеральным подрядчиком, субподрядчиком и заказчиком предусмотрен положениями ст. 706 ГК РФ.
Так, подрядчик, привлекший к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), выступает в роли генерального подрядчика.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Таким образом, оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику, в том числе вне зависимости от денежных взаимоотношений генерального подрядчика с заказчиком. Следовательно, взаимоотношения заказчика с генеральным подрядчиком не должны оказывать влияние на имущественное положение субподрядчика.

Дополнительную информацию по указанной теме возможно почерпнуть в

- Путеводителе по судебной практике. Подряд. Общие положения {КонсультантПлюс};

- Путеводителе по договорной работе. Подряд. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

Аннотация. Таким образом, в договоре подряда (субподряда) стороны могут указать как приблизительную цену, так и просто способы определения этой цены.

Действующее гражданское законодательство предоставляет сторонам возможность самостоятельно определять способ расчета цены работ и не содержит запрета на применение различных, в том числе понижающих, коэффициентов, в связи с чем, в договоре субподряда возможно указать понижающий коэффициент от договора с заказчиком.

Сама по себе такая формулировка приемлема, однако имеет смысл указать, в каком именно документе будет уточняться сторонами цена (в спецификации, дополнительном соглашении или ином документе, являющемся неотъемлемой частью договора).



Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.