логотип Консультант Плюс Самара лого
(846) 22-33-000
Компания "Консультант Самара" » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Что грозит покупателю-ООО после 1 июля 2019 г., если в кассовом чеке, которым отчиталось подотчетное лицо за покупку наличными, не указано наименование и ИНН покупателя?

Что грозит покупателю-ООО после 1 июля 2019 г., если в кассовом чеке, которым отчиталось подотчетное лицо за покупку наличными, не указано наименование и ИНН покупателя?

Если в чеке ККТ не указано наименование покупателя и его ИНН, но у организации есть правильно оформленный товарный чек, расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Расходы подтверждают первичные документы, а не документ об оплате. Наименование и ИНН покупателя не являются обязательными реквизитами товарного чека.

 

Претензии со стороны проверяющих не исключены, если в первичном документе есть ошибки или неточности, правильно оформленный кассовый чек или БСО как косвенный документ может подтвердить расходы (п. 1 ст. 252 НК). Если документы об оплате продавец оформил по старым правилам, налоговики вправе не принять их в качестве бумаг, косвенно подтверждающих расход. Налоговые инспекторы вправе посчитать, что расходы фактически не подтверждены.          

 

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, расходы принимаются к учету, если они одновременно отвечают трем критериям:

- обоснованны, экономически оправданны;

- произведены для деятельности, направленной на получение дохода;

- подтверждаются первичными учетными документами.

При этом в главе 25 НК РФ не содержится конкретных требований к первичным документам.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В бухгалтерском учете требования к обязательным реквизитам первичного учетного документа установлены в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, одними из обязательных реквизитов первичного учетного документа являются указание должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, или ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; подписи данных лиц.

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

В соответствии со ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ.

Следовательно, кассовый чек подтверждает осуществление денежного расчета покупателя продавцу за товар.

Перечень обязательных реквизитов кассового чека содержится в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, среди которых не указан такой реквизит, как подпись лица, осуществившего расчет.

В Письме от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@ ФНС России разъяснила, что:

"налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов".

Следовательно, кассовый чек, который подтверждает осуществление расчета между продавцом и покупателем, не может рассматриваться как единственный документ, на основании которого должны учитываться расходы. При этом при отсутствии подписи ответственного лица такой кассовый чек не может являться первичным учетным документом для целей бухгалтерского и налогового учета расходов по приобретению товаров (работ, услуг). Кассовый чек может только косвенно подтверждать расходы по приобретению товаров (работ, услуг), а в качестве первичных учетных документов, прямо подтверждающих несение расходов, могут рассматриваться товарная накладная, товарные чеки и др. документы.

Об этом говорится и в Письме Минфина РФ от 06.05.2015 N 03-11-06/2/26028:

"Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом".

В свою очередь, как отмечено выше, подтверждением факта оплаты будет являться именно кассовый чек (либо иной документ, предусмотренный Законом N 54-ФЗ).

Так, например, БСО приравнен к кассовому чеку и также подтверждает факт оплаты товара (работы, услуги).

В соответствии с редакцией п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (до внесения изменений Законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ) и в соответствии с п. 7.1 ст. 7 Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ предприниматели на ПСН и плательщики ЕНВД вправе до 1 июля 2019 года выдавать вместо кассовых чеков документ, подтверждающий прием денежных средств (товарный чек, квитанцию и т.д.).

Именно на этот факт обращает внимание Минфин в Письме от 06.05.2015 N 03-11-06/2/26028:

"Соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами (товарными чеками, квитанциями или другими документами), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар, оформленными в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ", а также в Письме от 16.08.2017 N 03-01-15/52653:

"Согласно статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, товарный чек является одним из первичных документов, на основании которых покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи".

Таким образом, подтверждением оплаты за товар (работу, услугу) является кассовый чек (либо товарный чек, квитанция и т.д.), а подтверждением расходов по приобретению данного товара (работы, услуги) служит первичный учетный документ, содержащий подпись ответственного лица (товарный чек, товарная накладная, акт и т.д.).

При этом стоит отметить, что обязательные реквизиты товарного чека (квитанции либо иного документа, подтверждающего оплату) приведены в п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (до внесения изменений Законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ). В частности, среди них содержатся такие реквизиты, как должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Следовательно, товарный чек является универсальным документом, который подтверждает и факт оплаты, и факт приобретения товара (работы, услуги).

Относительно приведенной судебной практики хотелось бы отметить, что данная практика также относит кассовый чек к документам оплаты, а товарные чеки, накладные и прочие документы - к документам, подтверждающим приобретение товара. Кроме того, данная судебная практика рассматривает дела о получении необоснованной налоговой выгоды, в которых контрагенты имели (или могли иметь) признаки недобросовестности.

В Постановлении Поволжского округа от 16.08.2017 N Ф06-23325/2017 по делу N А12-61801/2016 (Определением ВС РФ от 22.12.2017 N 306-КГ17-18710 отказано в передаче дела в СКЭС РФ) арбитражный суд признал недоказанными обоснованность расходов на приобретение товара и на приобретение дизтоплива налогоплательщиком в связи с тем, что не были представлены кассовые чеки. Вместе с тем налогоплательщик представил накладные на приобретение товара и товарные чеки на приобретение дизтоплива. Суд указал, что факт оплаты понесенных расходов налогоплательщиком не подтвержден. Кроме того, представленные документы содержали недостоверные сведения, имели признаки расхождений, указывающих на их формальное оформление. При наличии товарных чеков на ГСМ налогоплательщик не представил путевые листы и документы, подтверждающие количество затраченного топлива исходя из пробега автомобиля.

В Постановлении Поволжского округа от 25.08.2016 N Ф06-11507/2016 по делу N А65-25498/2015 налоговые органы оспорили реальность закупа налогоплательщиком молока у физических лиц, приобретение ГСМ. Налоговый орган указал, что при приобретении ГСМ в кассовых чеках ЭКЛЗ не соответствует периодам их действия или отсутствуют по данным базы федеральных информационных ресурсов. В ведомости по закупке молока содержались сведения о физических лицах, либо умерших, либо у которых отсутствует в личном подсобном хозяйстве поголовье молочных коров, либо отрицавших в ходе опросов в рамках налоговой проверки факт сдачи молока. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик не представил доказательств расходов по ГСМ, закупу молока.

В Постановлении АС Северо-Западного округа от 26.08.2015 N Ф07-6019/2015 по делу N А42-7263/2014 налоговые органы настаивали на неподтверждении расходов по приобретению ТМЦ у определенного контрагента, поскольку кассовые чеки были отпечатаны на незарегистрированной ККТ. Суд отклонил доводы налогового органа, так как помимо кассовых чеков налогоплательщик представил авансовые отчеты, квитанции к приходным кассовым ордерам, товарные накладные, счета-фактуры.

Следовательно, налоговые органы на практике зачастую рассматривают документальную подтвержденность не только расходов по приобретению товаров (работ, услуг), но и сам факт их реальной оплаты. При этом основанием для отказа в принятии к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, может стать только совокупность доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Иными словами, отсутствие кассового чека или наличие кассового чека, не соответствующего требования Закона N 54-ФЗ, может повлечь за собой риски в непризнании расходов только при наличии иных пороков (формальность документального оформления при отсутствии реальной хозяйственной операции; недостоверные данные в документах, недобросовестность контрагента и т.д.).

 

Подборка материалов по данному вопросу

 

Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования (под ред. А.В. Брызгалина) ("Налоги и финансовое право", 2019, N 7) {КонсультантПлюс}